PEPERONE DOLCE DI ALTINO
Area di Produzione
Comuni di Altino, Archi, Perano, Roccascalegna, Casoli, Sant’Eusanio del Sangro ed Atessa nel territorio della provincia di Chieti.
Stagionalità
Si raccoglie dalla prima decade di agosto, quando le bacche raggiungono la tipica colorazione rossa
Il Presidio
Responsabile Slow Food
Michele Scutti, tel. 328 6256910
michelescutti@hotmail.it
Referente dei produttori
Domenico D’Orazio, tel. 333 7425829
peperonedolcedialtino@gmail.com
I Produttori
Associazione di tutela Peperone dolce di Altino-Oasi di Serranella
Altino (Ch), via Roma c/o Palazzo Rossetti
www.peperonedolcedialtino.it
info@peperonedolcedialtino.it
peperonedolcedialtino@gmail.com
Associazione Produttori Peperoni di Altino
Altino (Ch), via Sant’Angelo 24
www.peperonedialtino.com
info@produttoripeperonedialtino.com
Rosso Saraceno
di Domenico D’Orazio
Altino (Ch), Contrada Sant’Angelo 24
Tel. 333.7425829
appaaltino@gmail.com
La Tavola dei Briganti
di Donatello D’Alonzo
Altino (Ch), Via B. Croce, 117
Tel. 333.6650118
www.tavoladeibriganti.it
info@tavoladeibriganti.it
Terra Fonte
di Annamaria D’Alonzo
Altino (Ch), Via Briccioli 24
Tel. 348.2108834
www.aziendaagricolaterrafonte.it
dalonzoannamaria@gmail.com
Aca Agrolearia
Altino (Ch), Contrada Briccioli 1
Tel. 335.404653
aca.altino@gmail.com
D’Alonzo Claudio
Altino (Ch), Via B. Croce 208
Tel. 334.1944754
claudio.dalonzo@alice.it
claudio.dalonzo1983@gmail.com
Fior di Maiella srl
Di Mirko Di Crescenzo
Casoli (CH), Zona Ind.le Ovest
Tel. 0872 993440 – 328.4113428
www.fiordimaiella.it
info@fiordimaiella.it
Hortogarden
di Anna D’Alonzo
Archi (Ch), Via Nazionale, 161
Tel. 347.4690265
hortogarden@gmail.com
Domenico Di Biase
Sant’Eusanio del Sangro (Ch), Contrada Cotti, 47
Tel. 333.9293678
domenicodibiase67@gmail.com
Azienda Agricola Cericola Jary
di Cericola Jary
Paglieta (CH), C.da Colle Carinci,10
Tel. 391.3196217
aziendaagricolacericolajary@yahoo.com
Azienda Agricola Villa Vecchia
di Maria Letizia Bracalante
Perano (CH), C.da Quadroni
Tel. 335.6490042
info@villavecchia.eu
Approfondimenti
La storia del Peperone dolce di Altino
I peperoni secchi e tostati, dal caratteristico sapore dolce, vengono successivamente macinati a grana grossa o polverizzati in antichi mortai chiamati “piloni”. La polvere così ottenuta viene utilizzata per il condimento della pasta oppure per la preparazione di insaccati come, ad esempio, la ventricina del vastese. I peperoni essiccati possono anche essere passati velocemente in olio bollente per poi essere sbriciolati o consumati interi per accompagnare primi piatti, baccalà, carne di maiale e verdure come la tipica “pizz e foje”. La polvere può anche essere utilizzata come ingrediente della pasta e del pane fatti in casa conferendo all’impasto un vivo colore rosso.
L’origine di questo peperone, detto localmente anche paesanello, è probabilmente da ricollegare all’est europeo e all’introduzione della paprika dai Balcani da parte di popolazioni slave stabilitesi nella provincia di Chieti nel quindicesimo secolo. Da questo potrebbe essersi originata anche l’abitudine di ridurre in polvere il peperone, caratteristica dell’est Europa.
Slow Food Abruzzo
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
I Presìdi Slow Food
I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.
Contatti
Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it
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