Patata di montagna del Medio Sangro
Area di Produzione
Media valle del Sangro in provincia di Chieti. I Comuni maggiormente interessati sono Montenerodomo, Pizzoferrato, Gamberale e Civitaluparella, con alcune aree di coltivazione rientranti anche nel Parco Nazionale della Majella.
Stagionalità
La semina avviene nei mesi di marzo e aprile, la raccolta da agosto fino a ottobre.
Produttori
Fonte la Spogna
Montenerodomo (Ch), Contrada Lago Saraceno 1
Tel. 0872 960225
D’Orazio Anna
Montenerodomo (Ch), Contrada Selvoni 4
D’Orazio Rosa
Montenerodomo (Ch), Contrada Selvoni 2
Tamburrino Nicola
Montenerodomo (Ch), Contrada Selvoni, 31
Pasquarelli Nicola
Montenerodomo (Ch), Contrada Casale 2
Casciato Domenica
Pizzoferrato (Ch), Contrada Castiglione 1
Tel. 0872 946682
Di Sciullo Marina
Pizzoferrato (Ch), C.da Collalto 8
Tel. 0872 946455
Ragnelli Clara
Pizzoferrato (Ch), Casale Coltellacci
Tel. 0872 946339
Cimone Antonio Carmine
Pizzoferrato (Ch), Via Pineta Paese
Tel. 0872 946200
Di Paolo Pietro
Pizzoferrato (Ch), Contrada Casale Minco D’Adamo
Tel. 0872 946428
Di Paolo Pietro
Pizzoferrato (Ch), Casale Greci
Tel. 0872 946823
Di Paolo Albino
Pizzoferrato (Ch), Casale Greci
Tel. 0872 946417
Pasquarelli Elgilde
Pizzoferrato (Ch), Casale Pasquarelli
Tel. 0872 946679
Tarantini Maurizio
Pizzoferrato (Ch), Casale Peparuoli 6
Tel. 0872 946521
Di Sciullo Palma
Pizzoferrato (Ch), Casale Fortunati
Tel. 0872 946638
Di Sciullo Domenico Giacinto
Pizzoferrato (Ch), Contrada Collalto
Tel. 0872 946406
Pasquarelli Florinda
Pizzoferrato (Ch), Casale Fortunati 14
Aia Verde
Pizzoferrato (Ch), Casale Cortellacci
Tel. 0872 946339
www.aiaverde.com
info@aiaverde.com
Pasquarelli Cecilia
Civitaluparella (Ch), Masseria Calicieri 1
Tel. 0872 945133
D’Andrea Oreste
Gamberale (Ch), Casale Costantini
Tel. 0872 947548
Pasquarelli Antonio
Gamberale (Ch), Casale Colicchi, 1
Tel. 0872 947523
Approfondimenti
La storia della Patata di montagna del Medio Sangro
È considerata storicamente una pietanza povera ma ha rappresentato e rappresenta oggi per l’Abruzzo, una risorsa alimentare importantissima, entrata a far parte delle coltivazioni regioanli sin dal 1800 circa. Comunemente conosciuta come montagnola, la patata coltivata nella zona del Medio Sangro, da cui prende il nome, è prodotta prevalentemente nei comuni di Montenerodomo, Pizzoferrato, Gamberale e Civitaluparella, in provincia di Chieti. La zona, infatti, di tipo alto-collinare/montano, per le sue caratteristiche ambientali e climatiche, è vocata alla coltivazione di questo tubero.
Protagonista di molti piatti della tradizione locale, in particolare impiegata nella preparazione di pane e polenta, la patata di montagna del Medio Sangro è alla base dell’alimentazione contadina. La coltura viene svolta da piccole aziende famigliari, che lavorano la terra con metodi estensivi, a quote che vanno dagli 800 ai 1400 metri, su terreni favorevoli alla coltivazione, qui la patata acquisisce le sue caratteristiche organolettiche e la straordinaria capacità di resistere al lungo e freddo inverno. La patata montagnola ha infatti un alto contenuto di sostanza secca e una grande capacità di conservazione. È piuttosto regolare nella forma che si presenta tondo-ovale. Sono due, oggi, le varietà più conosciute e coltivate: la patata Desiree, che ha buccia rossa e polpa gialla e la Kennebec, con buccia gialla e polpa bianca. Hanno entrambe un elevato contenuto di amido e un discreto apporto di proteine e sali minerali.
L’alta qualità delle produzioni l’ha resa la protagonista indiscussa delle tavole rurali d’Abruzzo e della gastronomia locale, consumata e utilizzata in innumerevoli modi: gnocchi, patate lesse o cotte sotto al coppo, polenta bianca e frascarielli, sono solo alcune delle specialità culinarie in cui è impiegata. Una tradizione curiosa e tutta abruzzese la vede lessata e aggiunta all’impasto del pane di cui allunga significativamente la conservazione e la fragranza, donando alla mollica una morbidezza e una plasticità gradevolissimi.
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