MORTADELLA DI CAMPOTOSTO
Area di Produzione
Comune di Campotosto in provincia de L’Aquila
Stagionalità
si produce esclusivamente nel periodo invernale. La stagionatura minima prevista dal disciplinare del Presidio è di due mesi.
Il Presidio
I Produttori
Nonna Ina
di Ugo Paolini
Campotosto (Aq), Via Piave 8
Tel. 328.1790042
nonnainasas@gmail.com
Berardi Salumi
Campotosto (Aq), Loc. Poggio Cancelli, Via S. Giorgio 1
Tel. 0862 909260 – 347 9402266 – 339 5740047
www.salumiberardi.it
ernesto.berardi@tiscali.it
fabriberar@libero.it
Approfondimenti
La storia della Mortadella di Campotosto
La mortadella di Campotosto, questo è il nome con cui oggi viene identificato il salume, ovoidale, legata a due a due da uno spago annodato a mano, viene ancora prodotta secondo antica ricetta, quando le famiglie del paese lavoravano insieme per un’insolita corvée comunitaria per produrre le mortadelle che venivano consumate a partire dalla Pasqua. La mortadella di Campotosto i prepara tritando tagli magri e scelti del suino cui si aggiungono pancetta macinata, sale, pepe, e una miscela segreta di spezie.
Nell’impasto è inserito un lardello lungo una decina di centimetri. Appena confezionate, le mortadelle sono appese a una pertica ed esposte per circa 15 giorni al fumo di un camino alimentato con legna di quercia o di faggio. Sono poi trasferite in locali di stagionatura naturale: il vento di tramontana e l’altitudine garantiscono una temperatura e un’umidità ideali, indispensabili per l’essiccamento ottimale. A tre mesi sono pronte per il consumo. A taglio la fettina è di colore rosso intenso, scuro, con il lardello bianchissimo, in bocca è cuoiosa e compatta e il lardello è dolce e croccante. Un salume notevole, di gusto pieno e lungo.
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I Presìdi Slow Food
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