LENTICCHIA DI SANTO STEFANO DI SESSANIO
Area di Produzione
Comune di Santo Stefano di Sessanio e alcune aree dei comuni limitrofi nel territorio della provincia de L’Aquila
Stagionalità
Si raccolgono nel mese di agosto. Si consumano essiccate, quindi sono disponibili tutto l’anno.
Il Presidio
I Produttori
Ettore Ciarrocca
Santo Stefano di Sessanio (Aq), Piazza Municipio 12
Tel. 0862 28460 – 348 3309131 – 339 6338959
ettoreciarrocca@gmail.com
Rosa Ciarrocca
Santo Stefano di Sessanio (Aq), Via Benedetta 5
Tel. 0862 89679 – 335 6529016
lucacucchiella@gmail.com
Marco Matergia
Barisciano (Aq), Via Provinciale, 145
Tel. 0862 89335 – 331 2853075 – 334 1041133
lucio.matergia@univaq.it
Giulio Petronio
Castel del Monte (Aq), Piazzale del Lago, 2
Tel. 0862 938107 – 333 5814030
bioformaggi.gransasso@gmail.com
Dante Santavicca
Barisciano (Aq), Via Aldo Moro, 2
Tel. 0862 89420 – 347 6040425
stefanosantavicca@gmail.com
Sapori di Campagna
Ofena (Aq), Strada Provinciale delle Vigne, km 7,8
Tel. 0862 954253 – 347 6995264
www.saporidicampagna.com
info@saporidicampagna.com
Approfondimenti
La storia della Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio
L’habitat ideale, con inverni lunghi e rigidi e primavere brevi e molto fresche, permette alle piantine di maturare in tempi diversi, poiché, una volta sfalciate, se lasciate sul campo accumulate in piccoli covoni e poi ammassate sotto un telo, nutrono comunque i loro semi portandoli a maturazione.
Crescendo su terreni brulli e aridi, la lenticchia non ha bisogno di particolari cure, ma diventa un legume impegnativo nel momento della raccolta che si fa sempre a mano, anche perché i campi sono impervi e la meccanizzazione comporterebbe una perdita del 30-40% del raccolto. È un processo che si effettua ancora come 1000 anni fa ed è molto faticoso. Le lenticchie arrivano a maturazione in momenti diversi, questo perché le altitudini sono variabili, di solito tra il taglio e la battitura a volte trascorrono 15 giorni compresi tra la fine di luglio e la fine di agosto.
La lenticchia di Santo Stefano non è una lenticchia qualsiasi, ma un biotipo preciso selezionato per questi territori da tempo immemore. Proprio per le piccole dimensioni, 2-5 mm, questo tipo di lenticchia, non ha bisogno di essere messa in ammollo, è straordinariamente saporita e il modo migliore per apprezzarla è una zuppa. Basta coprirla con acqua, aggiungere spicchi d’aglio scamiciati, qualche foglia di alloro, sale, olio extra vergine di oliva, e portare ad ebollizione, a pentola chiusa.
Nelle lenticchie si evidenzia un basso contenuto di lipidi ed una discreta quantità e qualità di proteine.
Slow Food Abruzzo
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I Presìdi Slow Food
I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.
Contatti
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