Pomodoro a pera d'abruzzo
Area di Produzione
Zone collinari in diversi Comuni delle province di Chieti, Pescara e di Teramo.
Stagionalità
Matura dal mese di luglio fino a metà settembre. La raccolta viene effettuata a più riprese durante l’estate.
Produttori
Consorzio Produttori del Pomodoro Pera d’ Abruzzo
Città Sant’Angelo (Pe), Corso Umberto 60
Tel. 333 9456340
rossodabruzzo@gmail.com
Azienda Agricola Fratelli Nicolini
Francavilla al Mare (Ch), Via Foro 107
Tel. 085 816285 – 347 7876945
www.fratellinicolini.it
info@fratellinicolini.it
Azienda agricola Travaglini
San Salvo (Ch), Contrada San Vitale, 10
Tel. 0873 520750
www.travaglinifood.com
angelicotravaglini@libero.it
Ursini s.r.l.
Fossacesia (Ch), Via S.P.S. Santa Maria la Nova 12
Tel. 0872 579060
www.ursini.com
info@ursini.com
Rustichella d’Abruzzo S.p.a.
Pianella (Pe), Piazza dei Vestini 19
Tel. 085 971308
www.rustichella.it
info@rustichella.it
Verde Abruzzo s.r.l.
Città Sant’Angelo (Pe), Strada Gaglierano 38
Tel. 085 960515
www.verdeabruzzo.it
info@verdeabruzzo.it
Tenuta Fragassi s.r.l.
Città Sant’Angelo (Pe), Str.Gaglierano, 38
Tel. 085 960515
www.pomodoroperadabruzzo.it
Società Agricola Cignale
Penne (Pe), C.da Cignale, 4
Tel. 085 8210113
www.agricolacignale.eu
Azienda Agricola Pasqualone
Penne (Pe), Contrada Sant’angelo,27
Tel. 085 7953383
www.aziendagricolapasqualone.it
info@aziendagricolapasqualone.it
Società Agricola Passeri Carlo
Loreto Aprutino (Pe), Contrada Cartiera 2
Tel. 3343658830
Miranda Sborgia – La Giara
Pianella (Pe), Contrada Ponte S. Antonio6
Tel. 085 972526 – 339 3328267
www.conservelagiara.it
info@conservelagiara.it
Società Agricola Masseria Erasmi
Castilenti (Te), Contrada Santa Croce
Tel. 085 9492854
www.masseriaerasmi.com
masseria.erasmi@tiscali.it
Società Agricola Cantoro
Morro D’Oro (Te), Contrada Case Meluzzi 1
Tel. 085 8090655
Azienda Agricola Gaspare Di Domenicantonio
Teramo, Frazione Ponzano snc
Tel. 0861 550142
www.azienda-agricoladidomenicantonio.it
fratelli.dido@libero.it
Approfondimenti
La storia del Pomodoro a pera d’Abruzzo
Il Pomodoro a Pera d’Abruzzo, così chiamato per la sua forma “a pera” o a “cuor di bue”, è uno dei prodotti più noti del territorio per le sue eccellenti caratteristiche organolettiche e nutritive. Il gusto equilibrato è il risulto di una perfetta armonia tra zuccheri e acidità ed è ricco di licopene, sostanza antiossidante contro i radicali liberi; dalla forma globosa e lievemente allungata, ha costole più o meno pronunciate e può raggiungere i 600 grammi di peso.
Coltivato in piccoli appezzamenti delle fasce costiere e collinari, chietine, pescaresi e teramane, il pomodoro a pera presenta un colore rosso intenso e una consistenza media quando è a piena maturazione, è verdognolo nella parte superiore quando non è eccessivamente maturo. Le piantine vengono trapiantate tra la fine di marzo e l’inizio di aprile e quando raggiungono la giusta altezza, vengono incannate a mano, cioè fissate a quattro canne di bambù, arrivando anche a due metri; i pomodori, maturi, vengono raccolti rigorosamente a mano.
È considerato un pomodoro prezioso, apprezzato perché povero d’acqua e di semi nelle logge seminali, dal gusto dolce e vellutato, qualità che lo rendono versatile in cucina, utilizzato crudo come ingrediente di gustose insalate o impiegato per la preparazione di conserve e di passate in bottiglia artigianali, le tipiche buttije.
Slow Food Abruzzo
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
I Presìdi Slow Food
I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.
Contatti
Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it
Seguici