CHUTNEY DI FICHI SECCHI DI ATESSA
Ingrendienti
per un chilogramma di chutney
- 800 gr di fichi secchi
- 80 gr di zucchero semolato
- 1 mela cotogna
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1/2 cipolla rossa
- 1 peperoncino piccante
- buccia di limone non trattato
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Protagonista della ricetta
Preparazione e presentazione del piatto
In una pentola caramellate con poca acqua lo zucchero e la cipolla, aggiungete la mela cotogna, sbucciata e tagliata a tocchetti e il peperoncino ben tritato; versate il vino bianco, lasciate cuocere ed evaporare per un paio di minuti. Aggiungete i fichi secchi lavati, privati dei piccioli e tagliati in quattro-sei parti a coltello; unite la buccia grattugiata del limone e un mestolo di acqua calda. Cuocete a fuoco dolce per 20 minuti circa, rimestando con un mestolo di legno e integrando all’occorrenza con altra acqua.
Si conserva in frigo per qualche giorno o in vasi ermetici come una marmellata. È un ideale accompagnamento per formaggi caprini e pecorini stagionati.
Slow Food Abruzzo
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