SALSICCIA DI FEGATO AQUILANA
Area di Produzione
Comuni del Gran Sasso Aquilano, dei Monti della Laga Aquilana e della media e alta Valle dell’Aterno nel territorio della provincia de L’Aquila.
Stagionalità
La produzione avviene tra novembre e aprile. Dopo la legatura, le salsicce sono appese per una trentina di giorni in un ambiente fresco.
Il Presidio
Referente dei produttori
Mauro De Paulis
tel. 366 3319253
I Produttori
Mauro De Paulis
Paganica (Aq), Via Fioretta
Tel. 366 3319253
depaulismauro7@gmail.com
gustosogransasso@alice.it
Alessandro Pelini
Castel del Monte (Aq), Piazzale del Lago
Tel. 333 2449006
alessandro.pelini@gmail.com
BePCarni Macelleria
Viale della Fiera
67049 Villagrande AQ
Tel. 328 483 3356- 347 9402266
caterina.diventura@restartsrl.it
Salumi Berardi
Campotosto (Aq), Poggio Cancelli, Via San Giorgio 1
Tel. 0862 909260 – 347 9402266
ernesto.berardi@tiscali.it
Approfondimenti
La storia della Salsiccia di Fegato Aquilana
Un ottimo modo per impiegare le parti meno nobili dell’animale, grazie alla sapiente speziatura. La tradizione comprende due tipologie di salsiccia: quella di fegato classica, che prevede il condimento delle carni con pepe, aglio, peperoncino, e la salsiccia di fegato dolce, in cui si aggiunge anche del miele. Le dosi esatte delle specie da utilizzare sono un segreto gelosamente custodito dai norcini che in famiglia continuano a tramandare il rito. Per entrambe le tipologie di salsiccia, il periodo di produzione va da novembre ad aprile. La carne viene impastata e insaccata nel budello naturale, che viene legato a mano, grazie ad un’abile torsione al centro della salsiccia che conferisce la caratteristica forma a ferro di cavallo.
Le salsicce vengono mantenute in un ambiente caldo per circa una settimana, in prossimità di una stufa o di un camino, e infine appese ad asciugare su una pertica per una trentina di giorni in un ambiente fresco e non termo condizionato.
Slow Food Abruzzo
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
I Presìdi Slow Food
I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.
Contatti
Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it
Seguici