MIELI DELL’APPENNINO ABRUZZESE
Area di Produzione
la produzione dei tre mieli (millefiori, santoreggia e stregonia) avviene sulla montagna aquilana, partendo da un’altitudine minima di 850 metri. In particolare per i due mieli mono floreali, sono state individuate due aree vocate sul versante aquilano del Gran Sasso (miele di santoreggia), e nell’area marsicana del massiccio del Sirente Velino (miele di stregonia).
Stagionalità
Il millefiori si produce durante tutta l’estate. Le due fioriture dei mono floreali si susseguono. Da maggio a luglio fiorisce la stregonia, da luglio a settembre la santoreggia.
Il Presidio
Responsabile Slow Food
Giorgio Davini, tel 393 6132492
giorgiodavini@gmail.com
Referente dei produttori
Vittoriano Ciaccia, tel. 328 8960562
assopresidimieliabruzzo@gmail.com
I Produttori
Pietro Asci
Ortona dei Marsi (Aq)
Tel. 347 9451399
ascimiele@gmail.com
Pasquale di Leonardo
Ortona dei Marsi (Aq)
Tel. 335 5827446
info@valledelgiovenco.it
Carlo Alberto Pietrangeli
Campotosto (Aq), Fraz. Poggio Cancelli
Tel. 345 9062443
carlopietrangeli@libero.it
Pasquale Nucci
Torricella Sicura (Te), Fraz. Magnanella
Tel. 380 3326251
pasquale.nucci@virgilio.it
Apicoltura Montagliani
Aielli (Aq), Via Garibaldi, 4
Tel. 0863 789273 – 338 2212839
francevilla@alice.it
Apicoltura Dolce Lavanda
Pescina (Aq), Via dei Mancini snc
Tel. 0863 842237 – 339 7566155
info@mieleraggidisole.it
Apiciaccia
Celano (Aq), Via Cicivette, 70
Tel. 0863 790754 – 328 8960562 – 329 1034039
apicolturaciaccia@gmail.com
Apicoltura Iulianella
Pescina (Aq), Via Garibaldi, 10
Tel. 0863 841957 – 348 2586081
Apicoltura Colle Salera
Pratola Peligna (AQ), Via per Prezza,58
Tel. 0864 271082 – 3333600083
collesalera@inwind.it
Approfondimenti
La storia dei Mieli dell’Appennino abruzzese
La produzione del miele di santoreggia è rara e irregolare, ma non trascurabile in alcune zone del Gran Sasso, e dell’Appennino abruzzese. La stregonia, a volte confusa con l’ortica per via dell’aspetto, è diffusa in tutto il centro Italia ed è usata come decongestionante. Il miele di santoreggia ha un colore ambra chiaro, tendente al giallo – verde quando è liquido, grigio – verde se cristallizzato. Dopo la raccolta tende a solidificarsi velocemente e i cristalli formano una trama molto fine che conferisce al prodotto una consistenza morbida e piacevole in bocca. Oltre ai monoflora, la produzione della montagna aquilana offre un millefiori interessante, prodotto sui pascoli montani, in apiari posti a quote superiori agli 850 metri.
Recenti studi hanno dimostrato come la ricchezza della biodiversità sia direttamente proporzionale all’altitudine montana: oltre la quota appena citata si assiste ad uno straordinario aumento di fioriture, passando dalle 80 specie in primavera, alle 130 in estate. Tra le piante più comuni ci sono numerose graminacee, cistacee e labiate, abbinate a trifoglio bianco, rovo e altre rosacee, papaveri, lupinella e ginestrino. In tarda estate, con una maggiore fioritura, si aggiungono asparago selvatico ed edera. Tutto questo si traduce in un millefiori di montagna dai profumi e dai sentori particolari e caratteristici: delicati e floreali in primavera, più decisi nei mieli tardivi.
Slow Food Abruzzo
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I Presìdi Slow Food
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Contatti
Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it
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