GRANO SOLINA DELL’APPENNINO ABRUZZESE
Area di Produzione
areale del Gran Sasso, in particolare nella provincia de L’Aquila e nelle zone del versante opposto con altitudine superiore ai 750 metri sul livello del mare
Stagionalità
la semina è esclusivamente autunnale.
Da metà – fine settembre per i terreni più alti;
seconda – terza decade di ottobre per le vallate interne, poste a quote più basse.
La raccolta avviene in luglio inoltrato.
I Produttori
Consorzio Produttori Solina d’Abruzzo
Sulmona (Aq), Via Morrone 1
Tel. 349 4003131
www.consorziogranosolina.it
info@consorziogranosolina.it
Bruna Battista
Goriano Sicoli (Aq), Via Cavalieri di Vittorio Veneto, 5
Tel. 0864 720015 – 339 6441969
brunabattista@libero.it
Agriturismo Casa Sole
di Maria Teresa Silveri
Castelvecchio Subequo (Aq), Contrada Colananni
Tel. 0864 797206 – 368 7762557
agriturismocasasole@libero.it
Francesco Simone Maggi
Secinaro (Aq), Via Plaiola
Tel. 389.6637454
maggisimone88@gmail.com
Nunzio Nolletti
Collepietro (Aq), Via Capo Croce, 13
Tel. 339 3617704
info@aziendaagricolanolletti.com
Terre del Tirino
Capestrano (Aq), Nucleo Capodacqua, 4
Tel. 0862 95308 – 331 6766139
info@terredeltirino.it
Agri Bio Peppone
di Simone De Santis
Introdacqua (Aq), Strada Prov.le 14, 1
Tel. 338.3015545
http://www.agribiopeppone.it
simodesan@hotmail.com
Agriturismo La Canestra
di Noemi Commentucci
Capitignano (A q), Fraz. Aglioni – Via San Rocco, 48
Tel. 347.6155580
www.lacanestra.it
lacanestra@libero.it
Antico Monastero
di Claudia Carfagnini
Scanno (Aq), Via Napoli, 129
Tel. 347.9418388
www.anticomonasterosanpietro.com
raffaele-cosenza@libero.it
Carenzano
di Angelantonio Cipolla
Castelevecchio Subequo (Aq), Via dei Peligni, 6
Tel. 339.5629458
angelantoniocipolla@gmail.com
Il Maniero
di Fabiola De Amicis
Luco dei Marsi (Aq), Via Enrico Cialdini, 27
Tel. 353.4182202
ilmanieroinvallelonga@gmail.com
La Dispensa
di Fabrizio Valente
Tagliacozzo (Aq), Fraz. Villa San Sebastiano, Via Terza Strada
Tel. 349.0978201
valente.fabrizio67@gmail.com
Le Prata
di Nazzareno Sacchi
Montereale (Aq), Fraz. Concavallari, Via Picente, 1
Tel. 335.5325410
www.leprata.eu
info@leprata.eu
Terra Futuro
di Vincenzo Nuccetelli
Avezzano (Aq), Via Lago Maggiore, 6
Tel. 339.7299861
vincenzo.nuccetelli@gmail.com
Riccardo Santoponte
Magliano dei Marsi (Aq), Via Fonte Nuova, 131
Tel. 347.7910087
riccardo.santoponte@gmail.com
Maurizio Leone
Rocca Pia (Aq), Via della Chiesa, 4
Tel. 349.8923841
maurizio.leone84@yahoo.it
Donato Trufoli
Bisenti (Te), Via Rufiano IV, 23
Tel. 338.578888
tr.donato@libero.it
Giorgio D’Orazio Vinditti
Pescara, Viale Kennedy, 37
Tel. 347.8594617
www.doraziovinditti.it
giorgiodoraziovinditti@gmail.com
Approfondimenti
La storia del Grano solina dell’Appenino abruzzese
Dal seme si produce una farina molto rustica, tenace e adatta alle lavorazioni, con cui per secoli in Abruzzo sono stati prodotti pane e pasta fatta in casa. Due sono le preparazioni che la riguardano: la sfoglia tagliata a fazzoletti per i timballi e le scrippelle (crepes tipiche del teramano) in brodo.
Slow Food Abruzzo
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
I Presìdi Slow Food
I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.
Contatti
Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it
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