CIPOLLA BIANCA DI FARA FILIORUM PETRI
Area di Produzione
Comune di Fara Filiorum Petri in provincia di Chieti
Stagionalità
Si raccoglie nel periodo estivo, è disponibile per il consumo dalla fine di luglio.
Il Presidio
I Produttori
Az. Agricola Stefania Ranieri
Fara Filiorum Petri (Ch), Via Mandrone, 3
Tel. 0871 70512 338 8655246
francofiocco61@gmail.com
Laura Tucci
Bucchianico (Ch), Via Santa Chiara, 25
Tel. 347 8462925
tucci.laura84.it@mail.com
Az. Agricola Del Ciotto Rosanna
Fara Filiorum Petri (Ch), Via Colli, 235
Tel. 366 3237494
momone.89sp@gmail.com
La Fattoria del Nonno
Fara Filiorum Petri (Ch), Via San Nicola, 18
Tel. 338 1508985 – 339 6301478
giampietrodevitis@alice.it
www.lafattoriadelnonno.it
L’Antico Tratturo
di Nicola Ciavalini
Fara Filiorum Petri (Ch), Via Piana Masseria, 1
Tel. 340.3341518
Approfondimenti
La storia della Cipolla bianca di Fara Filiorum Petri
La violenza del getto avrebbe causato l’appiattimento dell’ortaggio che, di conseguenza, si sarebbe poi sviluppato in larghezza. Un ortaggio così importante per l’economia del paese che viene festeggiato ogni primo fine settimana di agosto. Questa varietà locale è da sempre nota nella tradizione gastronomica come una prelibatezza della provincia di Chieti. Detta anche piattona, per il suo sapore particolare può accompagnare fresche insalate o piatti a base di fegatini. Le cipolle di Fara Filiorum Petri, inoltre, possono essere l’ingrediente principale della cipollata un piatto tradizionale a base di cipolle, da poco raccolte, che, cotte per lungo tempo in un tegame di coccio, diventano morbide e dolci. Sono apprezzate anche arrostite sulla brace.
Slow Food Abruzzo
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
I Presìdi Slow Food
I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.
Contatti
Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it
Seguici