Patata del Fucino IGP
Area di Produzione
Avezzano, Celano, Cerchio, Aielli, Pescina, S. Benedetto dei Marsi, Ortucchio, Trasacco, Luco dei Marsi nel territorio della provincia de L’Aquila.
Stagionalità
La semina avviene da metà marzo a fine maggio; la raccolta si effettua dalla seconda metà di luglio alla metà di novembre, per le varietà a ciclo medio e tardivo.
Produttori
Consorzio di Tutela IGP Patata del Fucino
Celano (Aq), Borgo Strada 14, 87
Tel. 0863 79501
igpatatadelfucino@gmail.com
AMPP – Associazione Marsicana Produttori Patate
Celano (AQ), Via Borgo Strada 14, 87
Tel. 0863 79501
www.ampp.it
info@ampp.it
Torti srl
Avezzano (AQ), Via Nuova 127/131
Tel. 0863 509163
www.tortipatate.com
info@tortipatate.com
Azienda Agricola F.lli Cambise
Trasacco (AQ), Via Monte Velino
Tel. 0863 936807
www.cambise.it
La Serra
Soc. Coop. Agricola
Celano (AQ), Borgo Strada 14, n. 1
Tel. 0863 721115
Ve.Pa.Farm. Italia S.r.l.
Avezzano (AQ), Via Enrico Palanza 93,
Tel. 0863 414830
www.patatedelfucino.it
info@patatedelfucino.it
Approfondimenti
La storia della Patata del Fucino IGP
Conosciuta in Abruzzo da più di duemila anni come patata di Avezzano, è oggi denominata Patata del Fucino IGP, coltivata nella zona da cui prende il nome, un territorio contiguo al Parco Nazionale d’Abruzzo e al Parco Regionale del Sirente-Velino, su un’area di circa 12.000 ettari di cui oltre 4.000 sono impiegati nella coltivazione del tubero.
I semi della varietà del Fucino vengono utilizzati per la sua coltivazione anche in altre aree abruzzesi, a Barisciano e Montereale, sull’Altopiano delle Rocche, sull’Altopiano di Navelli, in Valle Roveto e nei piani Palentini, in quantità minore. La patata del Fucino IGP ha forma tondo-ovale e buccia irregolare e una tonalità prevalentemente chiara o rossa; la polpa ha un colore che varia dal bianco al giallo e una consistenza più o meno farinosa o soda e compatta, a seconda della varietà. La Agata e la Agria sono le più coltivate, più adatte alle caratteristiche del terreno della zona che ne assicura un’elevata produzione ma anche la patata viola, la Vitellotte, dalle grandi proprietà nutrizionali, è in forte crescita e molto apprezzata dagli chef.
Le caratteristiche organolettiche della Patata del Fucino IGP eccellono grazie all’alto contenuto di fosforo e potassio e alle tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale. Oltre che come delicato e delizioso contorno, bollite, fritte o cotte al forno, le patate vengono impiegate anche nella preparazione di primi sostanziosi, di minestre e dolci o aggiunte all’impasto del pane che lo rendono più soffice.
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