Olivo Monicella della Valle Roveto
Area di Produzione
Valle Roveto nel territorio della provincia de L’Aquila
Stagionalità
si raccoglie intorno alla seconda e terza decade di novembre.
Produttori
Comunità Agricola Valle Roveto
San Vincenzo Valle Roveto (Aq), Piazza della Vittoria 1
Tel. 331 1201191
coopagrivalleroveto@gmail.com
ROSOLIO – Azienda Agricola ed Artigiana di Rugghia
Pietro Angelo
San Vincenzo Valle Roveto (Aq), Via del Cimitero, 6
Tel. 338 6362094
pietro59_r@libero.it
Approfondimenti
Oggi la varietà è coltivata solo più da alcune piccole e medie aziende agricole locali: i produttori sono sempre meno numerosi e i giovani non sono interessati a questa varietà che, tra l’altro, è particolarmente difficile da raccogliere poiché dislocata sui pendii dove è quasi impossibile meccanizzare alcune fasi della raccolta e della lavorazione.
La storia dell’Oliva Monicella della Valle Roveto
La Monicella è una varietà di oliva che si trova esclusivamente nella Valle Roveto, in Abruzzo dove, da secoli, il ciclo dell’olivo, dall’infiorescenza al frantoio, scandisce il tempo dell’economia e della vita degli abitanti. Questa cultivar caratterizza tutto il territorio locale, essendo presente sia con piante secolari di grossa mole, che in forma giovanile con nuovi impianti.
Nel 2006 nasce l’associazione “Monicella della Valle Roveto” ad opera di un gruppo di tenaci e volenterosi appassionati, capitanati da Antonio Di Rocco, che ne è l’animatore, nonché il presidente, per recuperare e rilanciare la coltivazione della cultivar autoctona la Monicella, sia per l’alto valore paesaggistico, che per produrre olio di qualità. L’olio di Monicella, noto sin dall’epoca romana, tanto lustro aveva dato nel passato al territorio. La cultivar è vigorosa, rustica, valorizzatrice dei terreni poveri, con maturazione medio-tardiva e buona resistenza ai parassiti. E oggi, le attività profuse stanno dando i risultati attesi. Fra le valli e le colline nei territori comunali soprattutto di Balsorano e S. Vincenzo Valle Roveto, circa 9 ettari di Monicella sono stati recuperati alla coltivazione, fra piante secolari, oltre duecento, e diverse centinaia di giovani virgulti riprodotti abilmente dalle piante madri da vivai regionali.
Da alcuni anni dalle olive di queste piante ottengono anche un interessante extravergine, tanto da meritare l’ingresso al Presidio nazionale dell’olio extravergine di Slow Food. La comunità oggi si sta cimentando con un’altra importante impresa di recupero, quella delle cultivar autoctone Alvia e Rovetana. L’olio, pur soggetto alle variazioni imposte dal clima anno per anno, presenta le caratteristiche di fruttato verde di media intensità, i rimandi sono all’erba tagliata e al carciofo. In bocca è presente la nota amara a cui si accompagna il piccante lungo e piacevole. I ricordi sono quelli della mandorla fresca a cui si accompagna a volte la rucola.
Slow Food Abruzzo
Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.
I Presìdi Slow Food
I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.
Contatti
Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it
Seguici