Fagiolo Bianco di Frattura
Area di Produzione
Alta Valle del Sagittario e Frattura di Scanno in provincia de L’Aquila.
Stagionalità
La raccolta avviene a settembre
Produttori
Villalago (AQ)
Tel. 3407234140 – 3479417388
www.anticomonasterosanpietro.com
Approfondimenti
La storia del Fagiolo Bianco di Frattura
La coltivazione del fagiolo bianco nasce come coltura interstiziale, all’interno degli orti di famiglia, rispetto alle grandi estensioni in quota legate alla produzione del grano. La storia del fagiolo di Frattura è legata alle memorie tramandate di saperi e tecniche di coltivazione che si sono conservate per generazioni. Il semplice processo produttivo, dalla lavorazione dei campi, alla coltivazione, alla raccolta e all’essiccazione è rimasto invariato nei secoli e le antiche pratiche agricole sono rispettate in tutte le fasi del ciclo produttivo. La coltivazione e la lavorazione del fagiolo di Frattura, rientra nelle attività quotidiane stagionali della piccola comunità dei residenti.
La selezione del seme e la conservazione della specie hanno reso la qualità del legume, sotto il profilo organolettico, una delle eccellenze agroalimentari della valle del Sagittario. L’economia in passato era basata prevalentemente sulla coltivazione di orzo e grano, seminati a rotazione in aree diverse, a nord e a sud del paese. Il territorio di Frattura si estendeva per un ampio tratto, dalla Sella della Cona, a nord, alla zona de “I Giardini”, a sud. Gli abitanti di Frattura, a differenza degli Scannesi, tradizionalmente legati all’industria armentizia, erano per lo più braccianti, agricoltori e tosatori: in quest’ultima attività eccellevano particolarmente: nelle Puglie si occupavano in prevalenza della manutenzione delle masserie e della pulizia di canali, cisterne e campi.
Uomini e ragazzi partivano il 25 novembre, giorno di Santa Caterina, dopo aver seminato i campi e giungevano nel Tavoliere con un viaggio di circa cinque giorni, seguendo un percorso più breve rispetto alle tradizionali vie tratturali della transumanza. Il ritorno era previsto dopo la tosatura, fra aprile e maggio. Frattura Vecchia è oggi un luogo del silenzio, frequentato e vissuto intensamente dalla comunità locale che ne cura i sentieri, l’antica piazza e le sorgenti.
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