Arance della costa dei trabocchi

Area di Produzione

Costa dei Trabocchi in Provincia di Chieti nei comuni di Ortona, San Vito Chietino, Rocca San Giovanni e Fossacesia.

Stagionalità

Si raccolgono nei mesi invernali compresi tra dicembre e marzo

 

Produttori

Donato Caravaggio

Fossacesia (Ch), S.S. Adriatica 40
Tel. 0872 607204 – 339 6115320
caravaggio.donato@live.it

Rinaldo Verì – Bottega del Trabocco di Punta Tufano

Rocca San Giovanni (Ch), Località Vallevò – SS 16 Adriatica – Km 483
Tel. 333 4436831
infoturismo@traboccopuntatufano.it

Approfondimenti

In Abruzzo il commercio delle arance ha rappresentato sin dal 1600 una grande risorsa per l’economia locale; circa quattrocento ettari di terra che corrono lungo la costa dei Trabocchi erano coltivati dai cosiddetti “giardinieri”, gli agricoltori della zona che si occupavano della coltivazione e della esportazione delle arance nei mercati italiani ed esteri, nel nord Europa, negli Stati Uniti e in Dalmazia, oltre che nei mercati locali, primo fra tutti il mercato di Lanciano. Dalla metà dell’800 fino ai primi anni ’50, l’attuale strada Nazionale Adriatica che da Ortona, passando per Fossacesia, giunge fino al porto di San Vito Chietino, era il luogo in cui colorate e profumate bancarelle venivano allestite dalle famiglie locali e in cui era possibile acquistare non solo gli agrumi ma anche confetture, pesce fresco pescato dai “traboccanti” e vasellame in creta lavorato artigianalmente; la strada era luogo di scambio e di crescita economica e culturale.
Gli aranci della zona sono agrumi a polpa gialla o pigmentata, dolci e amare; una particolare varietà di arancio, il “cetrangolo”, ha frutti profumati e saporiti e si distingue dalle altre varietà per le grandi spine presenti sui rami, per il picciolo alato, l’intenso profumo delle foglie e la grande quantità di semi.
L’Associazione per il loro recupero e valorizzazione degli agrumi della Costa dei Trabocchi sta procedendo al censimento delle coltivazioni e allo studio del germoplasma per identificare con buona approssimazione le varietà ed è inoltre impegnata nella creazione di un disciplinare di produzione che permetta ai produttori di coltivare e commercializzare in totale sicurezza con il marchio “Agrumi della Costa dei Trabocchi”. Acanto alle arance, fra cui il cetrangolo, in questa suggestiva zona della provincia di Chieti che guarda al mare Adriatico, si coltivano limoni, mandarini e cedri, ricercati sia freschi che trasformati, soprattutto dalla pasticceria e norcineria di qualità.

La storia delle Arance della Costa dei Trabocchi

Le Arance della Costa dei Trabocchi sono coltivate a ridosso del mare tra Ortona e Fossacesia, dal XVII secolo. Note e apprezzate per la ricchezza dei sapori e l’intensità dei profumi in tutta Europa, hanno avuto nel corso degli anni un lento ma inesorabile declino. Nel 2008 grazie alla buona volontà di alcuni “giardinieri”, come amano definirsi, è nata una associazione per il loro recupero e valorizzazione. Accanto alle arance, fra cui il cetrangolo, si coltivano limoni, mandarini e cedri, ricercati sia freschi che trasformati, soprattutto dalla pasticceria e norcineria di qualità. Probabilmente discendenti da quelle cinesi, le arance sono giunte in Europa grazie ai portoghesi intorno al ‘600 e la lingua può esserne testimone dal momento che nel dialetto abruzzese (portuhalle), così come in altri dialetti e lingue del mondo sono chiamate appunto portogallo.

La storia parla di profughi ebrei che dalla penisola iberica si rifugiarono nel Regno di Napoli e, dopo il terremoto del 1627 che devastò il comprensorio frentano, colonizzarono quei luoghi ormai abbandonati e diedero inizio alla ricostruzione, innalzarono villaggi, trabocchi e piantarono aranci. I giardini che oggi ospitano gli aranci sono quasi tutti su pendii che si affacciano sul mare, difesi da siepi e canneti e costantemente irrigati.

Slow Food Abruzzo

Slow Food è una grande associazione internazionale no profit impegnata a ridare il giusto valore al cibo. Ogni giorno Slow Food lavora in 150 Paesi per promuovere un’alimentazione buona, pulita e giusta per tutti.

I Presìdi Slow Food

I Presìdi Slow Food riuniscono e sostengono piccoli produttori custodi di grandi tradizioni gastronomiche a rischio di estinzione.

Contatti

Corso Roma 53, 66034 – Lanciano (Ch) Tel: 338.2680783 Email: info@slowfoodabruzzo.it

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